Громкие случаи лишения спортивных наград и дисквалификаций за допинг

Громкие случаи лишения спортивных наград и дисквалификаций за допинг

Громкие случаи лишения спортивных наград и дисквалификаций за допинг

Случай с легендарным велогонщиком стал еще одним звеном в цепочке допинговых скандалов, в результате которых уличенные в употреблении допинга спортсмены были дисквалифицированы и лишились завоеванных титулов и наград.

6 февраля 2012 года Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне дисквалифицировал испанского велогонщика Альберто Контадора (Alberto Contador) на два года за нарушение антидопинговых правил. Кроме того, Контадор был лишен звания победителя "Тур де Франс" 2010 года.

В сентябре 2010 года испанец был отстранен от соревнований после того, как в его допинг-пробе обнаружили запрещенный препарат - кленбутерол. Федерация велоспорта Испании отменила дисквалификацию гонщика, однако Международный союз велосипедистов (UCI) подал апелляцию на данное решение в CAS.

В июле 2009 года Международный союз конькобежцев вынес решение о дисквалификации на два года пятикратной олимпийской чемпионки по конькобежному спорту, шестикратной чемпионки мира немецкой спортсменки Клаудии Пехштайн (Claudia Pechstein) в связи с нарушением антидопинговых правил.

В ряде проб ее крови были обнаружены аномальные изменения, которые обычно вызваны применением запрещенных препаратов. Спортсменка, отрицавшая применение допинга, подала апелляцию в Международный спортивный арбитраж (CAS) в Лозанне, однако он оставил в силе решение о дисквалификации.

Верховный суд Швейцарии также отклонил ее протест, даже не приняв дело к рассмотрению. Спортсменка пыталась добиться участия в Олимпийских играх 2010 года, однако Специальное подразделение CAS в Ванкувере также отклонило ее апелляцию.

Ряд врачей подтвердил, что причиной изменений в пробах крови может быть передающийся генетическим путем дефект мембраны эритроцитов. Пехштайн заявила о желании доказать, что в 2009 году было принято неверное решение по поводу ее дисквалификации.

13 февраля 2009 года Международный союз биатлонистов (IBU) официально подтвердил положительные результаты допинг-проб у троих российских спортсменов - Дмитрия Ярошенко, Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой, взятых на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде. Их уличили в употреблении рекомбинантного эритропоэтина (rEPO). Биатлонисты были признаны виновными в употреблении запрещенных препаратов и дисквалифицированы на два года каждый, без права участвовать на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году и на Играх в Сочи в 2014 году. Однако 11 августа 2011 года Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил 45-е правило Олимпийской хартии, что позволило дисквалифицированным российским биатлонистам Екатерине Юрьевой и Дмитрию Ярошенко получить право выступить на Олимпиаде-2014 в Сочи. Биатлонистка Ахатова после допинг-скандала приняла решение завершить карьеру.

В июне 2008 года вовлеченной в допинговый скандал оказалась сборная Болгарии по тяжелой атлетике. Федерация тяжелой атлетики Болгарии объявила, что болгарские спортсмены не будут выступать на летней Олимпиаде в Пекине. 11 человек не прошли допинг-тест, который проводился в тренировочном лагере национальной команды 8-9 июня. В допинг-пробах тяжелоатлетов был обнаружен запрещенный препарат метандиенон. С Олимпиады были сняты обе команды - и мужская, и женская.

В январе 2008 года Международная федерация академической гребли (FISA) пригрозила дисквалифицировать всю российскую команду на срок до четырех лет.

Поводом стало то, что в течение полутора лет на применении допинга или нарушении антидопинговых процедур попались девять российских спортсменов. В 2006 году Ольга Самуленкова была дисквалифицирована на два года за превышение уровня тестостерона в крови и лишена золотой медали чемпионата мира. В июле 2007 года двухлетнюю дисквалификацию за внутривенные переливания получили Владимир Варфоломеев, Денис Моисеев и Светлана Федорова. В январе 2008 года было объявлено о дисквалификации на два года Александра Литвинчева, Евгения Лузянина и Ивана Подшивалова, в феврале - Анастасии Фатиной и Анастасии Корабельщиковой.

В результате FISA на год отстранила от участия во всех соревнованиях, проводящихся под ее эгидой, всю Федерацию гребного спорта России (ФГСР).

В январе 2008 года Международная федерация тенниса (МФТ) вынесла решение о дисквалификации бывшей первой ракетки мира, пятикратной победительницы турниров Большого Шлема швейцарской спортсменки Мартины Хингис (Martina Hingis) на два года, начиная с 1 октября 2007 года, отклонив апелляцию теннисистки. Во время турнира в Уимблдоне в 2007 году в ее пробах был обнаружен кокаин. Спортсменка лишилась зачетных очков и призовых денег Уимблдона и последующих соревнований. За время рассмотрения дела Мартина Хингис ушла из большого спорта.

В феврале 2006 года во время XX зимних олимпийских Игр в Турине громкий допинг-скандал разразился за несколько часов до открытия Олимпиады. У 12 лыжников было выявлено повышенное содержание гемоглобина в крови. Канадца Шона Крукса (Sean Crooks), американцев Киккэна Рэндалла (Kikken Randall) и Лейфа Циммермана (Leif Zimmerman), белорусов Сергея Долидовича и Александра Лазуткина, француза Жана Марка Гэйара (Jean-Marc Gaillard), немку Эви Захенбахер-Штеле (Evi Sachenbacher-Stehle), хорвата Алена Абрамовича, эфиопа Робела Теклемариама (Robel Teklemariam) и россиян Наталью Матвееву, Павла Коростелева и Николая Панкратова отстранили от участия в соревнованиях на пять дней. На седьмой день Олимпиады в Турине допинг-пробы, взятые у российской биатлонистки Ольги Пылевой, которая завоевала олимпийское "серебро" в гонке на 15 километров, дали положительный результат. Она была уличена в применении запрещенного препарата карфедона и дисквалифицирована на два года. Как стало известно позже, карфедон входил в состав лечебного препарата, применявшегося лыжницей для более быстрого восстановления поврежденного голеностопа.

В августе 2004 года Олимпийские игры в Афинах установили рекорд по количеству дисквалификаций из-за допинга. Их было более 20. Игры в столице Греции сопровождались допинг-скандалами, начало которым положили сами хозяева Олимпиады - знаменитые греческие спринтеры Костас Кентерис и Екатерини Тану.

В числе пойманных на допинге спортсменов оказались и россияне - штангистка Альбина Хомич, толкательница ядра Ирина Коржаненко и легкоатлет Антон Галкин.

В сентябре 2001 года в ходе соревнований Игр доброй воли проба, взятая у двух российских гимнасток Алины Кабаевой и Ирины Чащиной, показала наличие фуросемида. Международная федерация гимнастики дисквалифицировала их сроком на два года. В течение первого года гимнастки не имели права принимать участие в каких-либо соревнованиях, второй год дисквалификации давался условно. Спортсменки были лишены всех наград Игр Доброй воли и Чемпионата мира 2001 года. Апелляции, поданные в Международный спортивный арбитраж, были отклонены. Тренер команды РФ по художественной гимнастике Ирина Винер заявила, что гимнастки могли принять фуросемид неосознанно, поскольку он мог входить в состав некачественного медицинского препарата.

Теннисистка Мартина Хингис

Теннисистка Мартина Хингис


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»